Gemeinde St. Joseph

pgr wahl 2021 teaser
Die Pfarrgemeinderatswahl 2021

Ihre Kandidaten/Innen

Erstmals wird in unserer Pfarrei der Pfarrgemeinderat (PGR) direkt gewählt. Nach Beschluss der Gremien werden in den beiden Wahlbezirken, die den beiden Gemeinden St. Mariae Geburt und St. Joseph entsprechen, jeweils 5 Kandidaten direkt in den PGR entsandt. Der Pfarrer, ein Kirchenvorstandsmitglied, zwei Delegierte des Pastoralteams sowie bis zu fünf weitere von diesem Kreis hinzu zu wählende Mitglieder komplettieren den Pfarrgemeinderat.

Wahlberechtigt sind,
  • die am Wahltag das 14. Lebensjahr vollendet haben,
  • Mitglied in der katholischen Kirche sind und
  • im Wählerverzeichnis eingetragen sind
Außerdem besteht die Möglichkeit, im Gemeindebüro Ihres Wahlbezirkes bis spätestens, 3.11.21 Briefwahl zu beantragen.

Die Vorstellung der KandidatInnen in alphabetischer Reihenfolge

PGR Thomas Drews fPGR Volker Glaubitz fPGR Violetta Kleimann fPGR Johannes Kretschmnann fPGR Marga Lantermann fPGR Kornelia Nierhaus fPGR Maximilian Prions fPGR Daniel Resing f

Bildschirmfoto 2021 10 09 um 18.36.35Alle Wahlberechtigten unserer Pfarrei laden wir ein,   an den  am 6./7. November stattfindenden Kirchenvorstands- und Pfarrgemeinderatswahlen  teilzunehmen. Wer von ihnen die Briefwahl wahrnehmen möchte, kann in unseren Büros einen Antrag auf Briefwahl stellen. Die Antragstellung kann sowohl schriftlich als auch persönlich während der Öffnungszeiten unserer Büros erfolgen. Letzter Termin für die Beantragung ist Sonntag, 31. 10. 2021. Antragsformulare gibt es in den Büros und/oder können heruntergeladen werden unter

www.pfarreimariaegeburt.de

Um den Wahlvorgang vor Ort zu entzerren, empfehlen wir unter Corona-Gesichtspunkten möglichst von der Briefwahlmöglichkeit Gebrauch zu machen. Wenn Sie die direkte Wahl bevorzugen, beachten Sie bitte die sog. „AHA“-Corona-Regeln: Abstand, Handhygiene, Atemschutzmaske.

Die Vorstellung der Kandidaten erfolgt über einen separaten Flyer, in dem auch alles Wissenswerte zu den Wahlen enthalten ist. Gleichlautende Informationen abrufen können sie auch über die Homepage der Pfarrei (siehe oben).

Pfarrgemeinderatswahl Liste St Joseph
Kandidaten für St. Joseph

Pfarrgemeinderatswahl 2021

Am 6. und 7. November 2021 werden wie in allen Pfarreien im gesamten Bistum Essen  und somit auch in der Gemeinde St. Joseph die Pfarrgemeinderatswahlen statt. Die aktuell vorläufige Liste der Kandidaten, die für die Liste "St. Joseph" kandidieren, wird Ihnen als Download angeboten.

Wahl 21 Header

Am Wochenende 25./26. September hat der Wahlausschuss seinen Wahlvorschlag für die Pfarrgemeinderatswahl veröffentlicht. Bis zum 17. 10. 2021 besteht die Möglichkeit, beim Wahlausschuss Ergänzungsvorschlägeeinzureichen.

Ein Ergänzungsvorschlag, der nicht mehr Namen enthalten darf, als Mitglieder zu wählen sind, ist dann gültig, wenn er von mindestens zwölf Wahlberechtigten mit Vor- und Zunamen sowie Anschrift unterzeichnet ist und die Erklärung des Vorgeschlagenen enthält, dass er zur Annahme einer etwaigen Wahl bereit ist. Entsprechende Vordrucke sind im Pfarr- bzw. Gemeindebüro erhältlich, wo bis zum 31. 10. 2021 die Möglichkeit besteht, Briefwahlunterlagen anzufordern.

Wahlberechtigt ist bei der Pfarrgemeinderatswahl, wer Mitglied der katholischen Kirche ist, am Wahltag das 14. Lebensjahr vollendet hat und im Wählerverzeichnis eingetragen ist. Wählbar ist, wer das 16. Lebensjahr vollendet hat.

Wer den Wunsch hat, in einer anderen Pfarrei oder in einem anderen Wahlbezirk außerhalb seines Wohnsitzes zu wählen, hat bis zum 10. 10. 2021 die Möglichkeit, sich in ein anderes Wählerverzeichnis eintragen zu lassen. Diese Wechselmöglichkeit gibt es nur für die Pfarrgemeinderatswahl. Bei den Kirchenvorstandswahlen ist ein Wechsel nicht möglich! Alle erforderlichen Unterlagen sind in den Pfarr- bzw. Gemeindebüros erhältlich.

Sie können sich die Wahlvorschläge (die Kandidaten) für beide Gemeinden – St. Joseph und St. Mariae Geburt – als PDF hier unten Downloaden. Sie finden dort auch das PDF zur Umtragung in einen anderen Wahlbezirk.

PGR Wahl 21 Wahlvorschlag JOS

PGR Wahl 21 Wahlvorschlag MG        Antrag anderer Wahlbezirk

HP Kita St Joseph CaritasNachdem der KiTa-Zweckverband die Kita-St. Joseph zum 31. 7. 2023 hatte aufgeben wollen, ist es jetzt gelungen, dem Kindergarten Beckstadtstraße wieder eine Zukunft zu geben. Mit dem KiTa-Zweckverband wurde zwischenzeitlich verbindlich entschieden, dass die Einrichtung so wie sie jetzt dort steht zum 1. 8. 2023 auf den Caritas-Sozialdienst e.V. übertragen wird.

Die Caritas Mülheim beabsichtigt darüber hinaus, die KiTa St. Joseph auf eine 4-gruppige KiTa weiter zu entwickeln. Laut Jugendamt der Stadt Mülheim an der Ruhr liegt der Bedarf für eine solche 4-gruppige Einrichtung in Heißen vor. Dank dieser Übereinkunft können auch künftig katholische Kinder in Heißen weiterhin eine katholische KiTa besuchen.

Hinweis: Dies Vorhaben ist eines von verschiedenen anderen Dingen, die im Rahmen des Pfarrentwicklungsprozesses in zukunft angegangen werden.
229873755 4566260910072497 1781560404963217588 nWarum in die Ferne schweifen, wenn das Schöne um direkt um die Ecke liegt?

Diesmal war das Ziel der Pfadfinderzeltplatz in Haltern am See. Schön war das Sommerlagerunserer Pfadi-Stufe auf jeden Fall, vor allem nach so einer langen Zeit wegen Corona.

Auch etwas Regen von oben konnten 11 Pfadis und vier Leitern nicht die gute Laune verderben. Und die Anreise und Abreise per eigener Muskelkraft und Fahrrad war nicht der Rede wert und klimaneutral auf jeden Fall.