Gemeinde St. Mariae Geburt

neue wege
Machen wir uns neu auf den Weg!

Aufbruch

Liebe Gemeinde,

nach einer langen Ruhephase ("Lockdown", Kontaktbeschränkungen, Sommerferien) hat sich der Gemeinderat wieder treffen dürfen. Dabei haben wir erfreulicherweise festgestellt, dass es in unserer Gemeinde gar nicht so ruhig ist, wie man meinen könnte:

• Messen können mit reduzierter Teilnehmerzahl wieder ohne Voranmeldung besucht werden
  • unsere Kommunionkinder gehen einzeln oder in kleinen Gruppen zur Erstkommunion
  • die Firmvorbereitung läuft auf Hochtouren - Kinder werden getauft
  • der Chor probt wieder
  • die Messdiener werden wieder aktiviert
  • die Mahlzeiten für Bedürftige sollen wieder angeboten werden
... um nur Einiges zu nennen

Der Gemeinderat möchte in nächster Zukunft zunächst einmal für eine verbesserte Information und Kommunikation durch die Homepage und die Schaukästen an den beiden Standorten sorgen. Wir hoffen, dass wir so wieder besser zueinander finden und der Austausch unter den einzelnen Gruppen und untereinander intensiver wird.

Wir haben inzwischen alle unsere Erfahrungen mit dem Leben in der Pandemie gemacht und gelernt, zu improvisieren und neue Wege zu gehen. An dieser Stelle bitten wir Sie daher ganz herzlich um Ihr Mitwirken:

ImpulseMöchten Sie unserer Gemeinde neue Impulse geben?

• Haben Sie Ideen, wie wir unsere Gemeinde lebendig(er) gestalten?
  • Sollen kleine Gesprächskreise entstehen oder Pilgerwanderungen organisiert werden?
  • Wären Sie bereit, globale oder andere soziale Projekte in der Gemeinde, wie zum Beispiel Adveniat, das Mittagessen für Bedürftige oder die Kolumbienhilfe zu unterstützen?

Dann kontaktieren Sie einfach Ihren Gemeinderat oder Ihr Pfarrbüro.

Was auch immer mit den Regeln bzgl. Abstand, Hygiene und Alltagsmasken vereinbar ist, ist denkbar.

Es grüßt Sie alle ganz herzlich

Ihr Gemeinderat!

Gemeinderat MG 2020

Fuerchte dich nicht
Zum 12. Sonntag im Jahreskreis

Gruß von Herrn Pastor Rücker

Liebe Damen und Herren!

Liebe Familien mit Jugendlichen und Kindern!
Liebe Senioren!

In den vergangenen Monaten konnte ich Ihnen geistliche Informationen, Texte und Gebetsanregungen unseres Bistums nach Hause übermitteln: ein kleiner Ersatz für Erwachsene und Kinder in der Zeit, in der wir keine Möglichkeit hatten, an den (Sonntags-)Gottesdiensten teilzunehmen angesichts der Corana-Virus-Pandemie. Von vielen habe ich gehört, dass die angebotenen Gestaltungsmöglichkeiten eines „Sonntagsgottesdienstes im Kreis der Familie“, aber auch bei Alleinstehenden positiven Anklang gefunden haben.

Inzwischen nehmen Sie vielleicht wieder an den Gottesdiensten in unseren Kirchen teil. Dabei sei noch einmal darauf hingewiesen, dass für den Bereich von St.Mariae Geburt zurzeit noch eine (telefonische) Anmeldung zur Mitfeier der hl. Messe zur eigenen Sicherheit erbeten wird (Tel.: 3 25 25).

Man spürt gleichzeitig, dass die Freude wächst, sich wieder gemeinsam in der Kirche zu treffen!

„Es hat schon zahlreiche „Lockerungen“ gegeben, die sich in der kommenden Zeit sicherlich verstärken werden, wenn sich alle Bürger verantwortungsvoll verhalten. Von daher auch die Einladung, „geistlich aufzutanken“ und die Nähe (trotz äußerlichen 1,5-Meter-Abstands) der Gläubigen im gemeinsam gefeierten Gottesdienst wieder bewusst zu suchen.

12er Sonntag Gottesdienst Download TeaserMit dem kommenden Freitag beginnen bei uns die Sommerferien. Allen sei eine gute Erholung gewünscht – ob daheim oder unterwegs! Mit der Übersendung der Texte zum heutigen 12. Sonntag im Jahreskreis A, dem 21.Juni 2020, beende ich meine „Sendungen“ und hoffe auf ein wieder lebendiges Gemeindeleben – spätestens nach den Urlaubstagen.

Da ich sicher bin, dass unsere Diözese auch weiterhin die „geistlichen Anregungen“ erstellt, können Sie diese auch heute direkt herunterladen.

Eine gute Zeit und einen immer wieder frohen Neubeginn wünsche Ihnen und Euch.

Herbert Rücker, Pastor

koeb logonach Corona

Bücherei wieder geöffnet

Ab Dienstag, 12. Mai 2020 ist die Bücherei zu den gewohnten Zeiten wieder für die Ausleihe geöffnet.
Bitte beachten Sie die besonderen Regeln im Download-Flyer.
Wir freuen uns auf ein Wiedersehen und wünschen Ihnen bis dahin eine gute und gesunde Zeit.

Ihr Büchereiteam St. Mariae Geburt

karfreitag image
Zum Karfreitag

Gebete und Grüße des Gemeinderates

In den Tagen vor dem Osterfest werden wir in regelmäßigen Abständen Vorschläge einstellen, mit denen man sich in den eigenen vier Wänden auf Ostern vorbereiten kann.

Im heutigen Download finden Sie

• die Videobotschaft von Herrn Pfarrer Michael Janßen
  • Gebetsemepfehlungen zum Karfreitag des Bistums &
  • einen Ostergruß des Gemeinderates St. Mariae Geburt
  ostergruss gemeinderat pdfkarfreitag gebetsvorschlag pdf

Gruß des Gemeinderates

Gemeinderat MG 2020

gruss GR teaser

Liebe Gemeindemitglieder,

wir erleben derzeit eine so nie dagewesene Situation und jetzt schon das zweite Wochenende ohne Messfeiern und damit verbundene Möglichkeiten der persönlichen Begegnung.

Der Gemeinderat St. Mariae Geburt richtet sich heute mit einem ganz speziellen Gruß an alle Mitglieder der Gemeinde und unserer Pfarrei St. Mariae Geburt.

Solidariäts Essen Teaser 2020
Gemeinsamm isst man besser!

Empfang zum Solidaritätsessen

Nach dem 11.30 Uhr Hochamt in der Pfarrkirche St. Mariae Geburt bietet der Kolumbienhilfeverein in der Begegnungsstätte ein kostenloses vegetraisches Mittagessen mit Suppen an. Der Vorstand des Dachverbandes Weg der Hoffnung wird uns an diesem Wochenende besuchen und alle Messen in der Gemeinde mit beleiten. Herr Johannes Mauder wird, wie in den zurückliegenden Jahren, von seinem Besuch in Villavicencio und den aktuellen Projekten in Wort und Bild berichten.

Der Kolumbienhilfeverein und der Dachverband "Weg der Hoffnung" freuen sich auf Ihren Besuch!

Weg der Hoffnung Logo